关于做好2023年普通全日制本科生转专业工作的通知

发布时间:2023-05-18 浏览:

各学院:

根据《广州医科大学普通全日制本科生转专业实施办法》(广医大发〔2021〕95号)(附件1,以下简称《转专业实施办法》)相关规定,结合我校教学实际情况,现对2023年普通全日制本科生转专业工作安排如下:

一、申请条件及对象

符合《转专业实施办法》第二章规定的2022级学生均可申请转专业,其中纳入平均学分绩点计算及“无缓考、缺考及考试不及格记录”规定的课程为学生所修读的所有课程课程名称带有“网络课”的除外)。符合第二章第七条规定的2021级学生也可提出转专业申请,并须提供相关佐证材料按程序严格办理。

二、申请程序

(一)学生网上申请(相关操作指引见附件2):5月28日前

学生自愿报名。符合申请条件的学生根据各学院拟接收转入的学生人数和遴选方案(附件3、附件4),于5月28日前在教务管理系统(建议用电脑端登陆)提交转专业申请。申请时需在“异动理由”栏目写明原由,把个人书面申请(含家长意见,须手写签名)扫描上传“附件”,对转专业相关要求如有疑问,学生可向各学院相关转专业工作联系人咨询(附件3)。

(二)学生所在学院审核(相关操作指引见附件5):6月14日前

各学院根据转专业有关条件要求,对申请转出的学生严格进行资格审核,于6月14日前填写好“申请转专业学生名单汇总表”(附件6)纸质版交教务处学籍管理科,须有主管教学院领导签字,盖学院公章同时将相应excel版发至邮箱gydjwc@gzhmu.edu.cn。学生个人书面申请材料由所在学院下载后妥善保存。

经学生处(招生办)、教务处进行资格初审后符合转专业条件的学生名单由教务处转到相关接收学院。

(三)相关学院组织考核:7月5日前

相关学院根据公布的转专业遴选方案,自主组织考核选拔,考核前须通告学生具体的考核方法、时间等,提醒学生做好考前准备工作,并提前做好应急预案,确保考核工作规范有序进行。

待考核完毕,且学生所修读的所有课程成绩均已录入教务管理系统,转入学院须如实在系统进行审核,按要求填写好“拟录取转专业学生名单汇总表”(附件7,含纸质版、excel版)交教务处学籍管理科,提交方法参照附件6,具体提交时间另行通知。

(四)学校终审公示

教务处对各学院拟录取的转专业学生名单进行终审,将符合录取条件的名单进行公示,经公示一周后,将公示结果报学校领导审批,经校领导办公周会审议批准后正式发文公布。

(五)办理相关手续

根据学校公布的转专业结果,获准转专业的学生在学生证上注明转入学院及专业(学生证最后一页“学籍异动记录”栏目),于新学期开学初到转入学院进行注册盖章,并办理选课、退课手续。各学院须安排专人负责做好转专业学生学分认定、档案交接、宿舍安排、教学安排等后续工作。

三、工作要求

(一)为做好本学期转专业及其他各类卓越、特色、创新班选拔工作,各学院、教学单位须于724日前完成成绩报送工作。

(二)各学院应落实责任,专人负责,严格遵守有关规则与程序,本着公开、公平、公正的原则开展考核选拔转专业学生等所有工作。转专业工作中如发生徇私舞弊等情形,一经查实,学校将予以严肃处理。

(三)各学院须做好学生教育工作,稳定学生专业思想,不得限制符合转专业条件学生的转专业申请;须畅通学生咨询渠道,按照本学院的转专业遴选方案规范有序做好转专业的考核接收工作。

(四)各学院应提前告知学生转专业后是否降级。按规定需降级、但学生本人经慎重考虑后决定不降级的,或按规定无需降级、但学生本人经慎重考虑后决定降级的,须填写附件8交转入学院审核。

(五)转入学院需对学生课程替代、课程修读等及时进行指导,指引学生合理制订修读计划,尽量避免选课冲突,并及时完成转入学生的学分认定等工作。

(六)各学院须将转专业选拔过程中的相关材料(如笔试试卷,面试记录、考核选拔结论等)作为教学档案妥善保存,保存期为学生毕业后2年。

四、特别说明

(一)学生填报转专业志愿前,应仔细了解咨询相应学院的转专业考核选拔规则、以及对于申请者前期已修课程等方面的要求,慎重申报专业志愿。每个学生只能填报一个志愿且只能申请一次,填报时须谨慎操作,确保信息真实无误,并及时在系统确认提交,只保存但未提交者,申请无效。

(二)学生成绩(含平均学分绩点等)以我校教务管理系统查询结果为准。

(三)转专业的学生本学期教学活动仍按原专业进行,若有放弃课程学习及考试者,将按相关规定处理。

以上内容如有疑问,请联系教务处学籍管理科,办公电话:37103098、37103184,邮箱:gydjwc@gzhmu.edu.cn。

2023年5月18日

附件下载
  • 附件1:广州医科大学关于印发普通全日制本科生转专业实施办法的通知(广医大发〔2021〕95号).pdf   已下载
  • 附件2:本科生转专业操作指引(学生版).doc   已下载