2023年教师教学发展与研究中心总结工作会议顺利召开

编辑:姚瑞涛       发布时间:2024-01-18 浏览:

1月17日,我校在番禺校区召开2023年教师教学发展与研究中心(简称“教发中心”)总结工作会议。会议由教务处郑建民处长主持。学校李建华副校长、教发中心吴他凡主任,各教师教学发展分中心负责人、工作人员及代表出席。

郑建民处长主持会议

首先,教发中心吴他凡主任就中心概况、近三年工作总结、2024年工作计划进行了汇报。展示了教发中心自2015年成立以来不断完善中心与分中心建设,打造“三全三分”卓越教师培养体系的举措;总结了教发中心围绕“培、赛、研、建、扶”五大模块开展的工作;中心2023年圆满完成各项工作任务,助力学校教师教学能力稳步提升,教学竞赛成绩取得新突破,课程思政建设扎实推进,基础教育帮扶工作顺利完成。2024年,教师教学发展与研究中心将继续与分中心整体联动,形成促进教师教学发展合力,营造良好的教学文化与氛围。

吴他凡主任总结汇报

接着,第二临床学院分中心吴丹桂科长从顶层设计、激励支持、评估咨询、教学竞赛、培训交流、导师培训团队建设等方面进行了工作总结,未来将继续在这些方面做深做实,为临床教师成长发展提供更多的帮助。

基础医学院曲丽辉副院长介绍了基础医学院在课程建设、专业建设、教师竞赛、课程思政等方面的经验与举措,尤其在教师培训“请进来”和“走出去”,教师教学竞赛支持方面的理念和举措。

药学院张超副院长也介绍了分中心在教师教学能力成长方面所做的相关工作,分享了药学院专注课程思政建设,积累了系列课程思政微课教学资源的做法。

教发分中心总结汇报

随后,李建华副校长为学校新一批教师教学发展与研究分中心授牌。至此,全校已成立20个教师教学发展与研究分中心。

李建华副校长为教发分中心授牌

李建华副校长最后做总结讲话。她对教师教学发展与研究分中心提出四点要求:一是要守住底线,把好新进教师教学能力基本功第一关,扣好教师职业生涯的第一粒扣子;二是要全力助力教师教学能力成长,以教学竞赛为抓手,更新教师教育教学理念,快速提升教师教学技能;三是要重视科教融合,引导每一个高层次科研人才进入基层教学组织,积极参与教学,开展教学研究,参与人才培养工作;四是有组织开展教师发展与教学科研工作,学院要提供政策与资金支持,做好教师成长服务、教学改革发展研究。

李建华副校长做总结发言

李建华副校长指出,这是本次中心工作会议是学校进入“双一流”建设行列以后的首次年度中心工作会议,希望中心与分中心进一步提高站位,共同努力,为推动学校教师教学能力提升和发展,为学校教育教学水平更上一层楼,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。