推动教学创新,培养一流人才——广州医科大学第四届教师教学创新大赛圆满落幕

编辑:姚瑞涛       发布时间:2024-01-16 浏览:

2024年1月12日,广州医科大学第四届教师教学创新大赛圆满落幕,大赛主题为:推动教学创新,培养一流人才。本次大赛由学校教师教学发展与研究中心、教务处主办,信息与现代教育技术中心提供技术支持。1400余人次于线上观摩,现场230余人参加。

2023年11月赛事启动以来,各教学单位积极组织初赛,共有来自19个教学单位的158个教师团队参加了院级选拔赛,其中66个团队进入校赛预赛。校赛分网络评审和现场评审两个环节,分新医科、新工科、新文科、基础课程、课程思政五个赛道,正高组、副高组、中级及以下组三个组别,27个教师团队从预赛脱颖而出,进入决赛环节。赛前,教师教学发展与研究中心办公室许松青主任介绍了本次校赛的基本情况、强调了评审原则和标准。

学校领导与专家评委合照

专家评委在比赛现场合影

本届教师教学创新大赛现场评审在番禺校区举行。决赛现场气氛紧张而热烈,27个参赛团队立足课程建设与改革,结合教学实践,聚焦教学痛点,围绕课程内容重塑,课程思政融入,教学方法创新,评价方式改革,改革成效推广等方面进行汇报,充分展示了“以学生中心”的教育理念。参赛教师凭借扎实的教学功底、创新的教学理念和优秀的教学成果,展现了学校课程创新改革的成效,展现了教师的良好形象和精神风貌。

教师教学发展与研究中心邀请暨南大学黄柏炎教授、南方医科大学黄泳教授分别担任中级组和副高、正高组的评委。评审专家从理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、教学效果评价等多个维度,对参赛教师的教学设计创新汇报进行点评,提出了建设性意见。

正高组参赛教师汇报现场

高组参赛教师汇报现场

中级及以下组参赛教师汇报现场

闭幕式由教师教学发展与研究中心吴他凡主任主持,学校副校长李建华、教务处处长郑建民出席。专家评委针对参赛选手创新报告汇报存在的问题进行了中肯的点评和总结,并提出改进建议。

专家点评

经过激烈的角逐,按网络评审占60%和现场比赛占40%的比例综合成绩,最终产生一等奖3名,二等奖9名,三等奖13名,优秀奖19名;第二临床学院、基础医学院、儿科学院、生物医学工程学院4个教学单位获“优秀组织奖”。

李建华副校长在总结讲话中表示,教学创新大赛是一个交流、学习的平台,学校举办教学创新大赛,引领了教学改革方向、促进了教师团队协作、提高了教师的综合素质、营造了学校良好的教学文化。教师参加大赛的过程,是一个淬炼和深度学习的过程,既是对教师自身能力的挑战,也是促进教师专业成长的重要快捷途径。李校长要求全体教师持续保持积极向上的态度,继续不断学习新知识、新技能,勇于实践、敢于创新、提升自我;参赛教师要认真听取评审专家的建议与意见,抓紧打磨材料,进一步提质量、补短板、出亮点,争取在省赛取得更好成绩,为提升学校教育教学质量不断努力!

李建华副校长讲话

正高组

副高组

中级及以下组

注:*选手已于往届校赛中获得一等奖,根据本届竞赛方案,该参赛选手参与排名,但不参与校赛评奖。

团体奖

第二临床学院