积极备赛,追求卓越 ——春季学期教师教学能力提升培训开讲!

发布时间:2024-03-26 浏览:

为进一步提升课堂教学,助力青年教师教学授课竞赛,3月13日,由教师教学发展与研究中心主办,外语部教师教学发展与研究分中心承办的教师教学能力提升培训在番禺校区成功举办,本次讲座邀请广东外语外贸大学英语教育学院副院长李惠胤教授作题为“积极备赛,追求卓越”的专题讲授,为我校教师提供备战各项教学竞赛的指导和建议。

学校教师教学发展与研究中心办公室主任许松青在讲座中对李惠胤教授表示热烈欢迎,同时就本次培训对与会老师提出相关要求。她希望各位参训能够珍惜这次难得的学习机会,全身心地投入到讲座中,认真聆听、积极思考,将专家的智慧转化为自己的教学实践能力。此次讲座由外语部周一书主任主持,外语部全体教师及各教学单位教师近60人参加。

李惠胤教授首先详细介绍了“外教社杯”全国高校外语教学大赛、外研社“教学之星”大赛、高校外语课程思政教学大赛和全国高校教师教学创新大赛等比赛的规则和评分标准。随后,李教授通过具体实例深入讲解了教学设计的步骤和核心内容,以及比赛说课的要素,帮助教师们理解如何创造性地设计课程以满足竞赛的高标准。在课件制作部分,她介绍了五条制作建议,并强调了利用现代技术和创意制作简约但不简单课件的重要性。最后,李教授分享了参赛服装、板书等细节竞赛注意事项,强调了备赛期间教师应有的心态和策略,以及如何应对竞赛中可能遇到的挑战。

此次讲座不仅为准备参加教学竞赛的教师提供了宝贵的指导和资源,同时激发了全体教师追求教学卓越的热情,为教学竞赛及日常教学注入了信心和动力。

教师教学发展与研究中心下一步将继续结合教师发展需求和教学学术热点,定期推出各项培训活动,为提升我校教师教学能力做好支撑保障。