捷报 | 我校在首届医学虚拟仿真作品展中荣获佳绩

编辑:刘攀       发布时间:2023-10-24 浏览:

为全面贯彻全国教育大会精神,提升医学生的创新综合素质和专业能力水平,由虚拟仿真实验教学创新联盟副理事长单位中南大学牵头医学领域工作委员会主办 第一届医学虚拟仿真作品征集活动”优秀作品终极展示”于2023年10月20-22日在湖南长沙举行,来自全国各地的优秀大学生和业内专家齐聚一堂,共同分享和交流虚拟仿真技术的最新发展和应用。我校团队在本次活动中荣获金、银、铜奖各一项。

广州医科大学参赛团队

据悉,本次医学虚拟仿真优秀作品共收到来自全国100多所高校共235支队伍参赛,最终51支队伍脱颖而出,进入“终极展示”环节。我校来自公共卫生学院的“七穗队”、“奋勇向前队”及第二临床学院的“护康队”3支队伍入选优秀作品“终极展示”,参赛队伍学校创新创业学院刘攀老师、公卫学院预防医学系副主任杨萍老师带队

终极展示分为作品展示及答辩两个环节,通过激烈角逐,最终“七穗队”—《核事故应急医学救援伤员快速分类处置虚拟仿真实验》斩获金奖,“奋勇向前队”—《大肠杆菌现场采样与检测虚拟仿真实验答辩》获银奖,“护康队”《颊针疗法虚拟仿真实训--诊疗思维与技能交互训练》获铜奖。这充分体现了我校对“医+X”学科交叉融合的重视,展示我校创新教育教学的成果,同时也体现老师过硬的专业能力水平、同学们与日俱进的科技创新能力。通过本次活动,鼓励大学生们积极探索和创新虚拟仿真技术,激发创新意识,在未来更好地发掘和应用虚拟仿真技术的潜力,助力学校“双一流”建设。

首届虚拟仿真作品获奖名单

获奖作品介绍:

七 穗 队:

核应急医学救援检伤分类是预防医学本科生《职业卫生与职业医学》、《公共卫生应急》等实验教学中重要内容之一。为解决其对训练场景的特殊要求以及实际训练费用昂贵、难以复制、安全性不可控等问题,七穗队搭建了“核事故应急医学救援伤员快速分类处置虚拟仿真实验”该项目以“实验目的、理论知识、开始实验、在线交流”作为核心内容,突出技能、人机交互为核心理念,将核事故应急与虚拟实验融合,达到科学配置,虚实结合的目的,进行教学实训,推进了信息技术与公共卫生学科的深度融合,极大提升操作者救治技能水平。

七  穗  队

奋勇向前队:

作品目的:本作品旨在让实验者掌握现场取样的流程与技能及大肠菌群检测的实验技术,熟悉现场调查取样与实验检测的必要物品的选择以及了解食品安全检测的目的。

实验原理与内容:大肠杆菌在一定条件下可引起人体或动物胃肠道感染,导致腹泻。本实验在现场调查和采样方面,主要涉及调查内容、物资及采样点的选择;在实验室检测方面,根据大肠杆菌能发酵乳糖,产酸产气以及具备革兰氏阴性菌等原理采用多管发酵法,包括采样与稀释、乳糖初发酵、分离培养和乳糖复发酵四步。整个实验过程中随机设置题目,并能在线生成实验评分,极大方便了在仿真教学方面的应用。

实验特色:本实验根据真实食物中毒事件进行开展,增加趣味性;实验思路清晰,操作简单方便,可行性强。

奋勇向前队

护 康 队:

作品名称为“颊针疗法虚拟仿真实训--诊疗思维与技能交互训练”,由于时间和技术限制,项目制成2d形式,搭建四个主要框架,分别为颊针基础知识,虚拟仿真实验,中医知识扩展和基础知识考核。实验从发病率较高的颈型颈椎病真实病例入手,以颊针疗法为主要疗法,同时扩展其他中医疗法,包括艾灸,中药以及推拿,让实验者了解颊针疗法的知识与运用,同时扩展其他中医疗法知识。本项目选题新颖,运行简便,框架清晰,操作简单,知识全面

护 康 队

我校获奖团队名单

序号团队名称姓 名学 院年 级专 业项目名称导 师参赛组别奖 项
1七穗队赵成志公共卫生学院2019级预防医学核事故应急医学救援伤员快速分类处置虚拟仿真实验杨巧媛预防医学组金 奖
吕庆群儿科学院2020级儿科学
何欣榆公共卫生学院2019级预防医学
2奋勇向前队林秀文公共卫生学院2019级预防医学大肠杆菌现场采样与检测虚拟仿真实验答辩杨  萍预防医学组银 奖
林莹儿公共卫生学院2019级预防医学
柳蔚洲公共卫生学院2021级预防医学