教务首页 » 网站公告 » 正文

教务处本科教育思想大讨论与机关四支部党日活动

编辑:gy       发布时间:2018-09-21 浏览:

919日下午,教务处在行政楼220会议室进行本科教育思想大讨论,同时开展机关四支部党日活动。教务处全体人员出席了会议。会议由教务处副处长郑建民主持。

会上,李建华处长同与会人员分享了新加坡留学经历,从南洋理工大学发展史、教师聘任程序、高等教育人才培养模式三个方面向大家全方位介绍了新加坡的高等教育体系和教育教学理念。李建华处长指出,新加坡学校强调学生是学习的中心,以学生为本,重视价值观教育。在大学教育上,提倡“少教多学”、因材施教、发展多元化教育、实施终身学习计划等措施。“少教多学”(Teach Less, Learn More)是新加坡应对经济全球化进程提出的新教育理念。“新加坡高等教育能在短时间内迅速发展,达到世界先进水平,有很多成功经验值得我们借鉴。”

随后,吴他凡副处长分享了学习《习近平总书记在全国教育大会上的讲话》心得,传达了2018年广东省本科高校教学工作研讨会精神。吴他凡副处长对与会人员提出了三点要求:一是强化对国家和省级有关高等教育教学改革文件学习,领悟新理念,开拓新思路。二是结合我校本科教学和人才培养过程中遇到的新情况、新问题,深入开展调研,创新解决问题的手段和方法。三是要加强部门联动、协同配合,切实将各项本科教学工作落到实处,做出成效。

朱可光支部书记传达省委教育工委举办的第22期广东高校学习论坛有关学习全国教育大会精神,要求党员要发扬党员的先锋模范作用,在工作中做好表率。认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,牢牢把握我国教育改革发展“九个坚持”,用“立德树人”为本科教育打上精神底色,要在六个方面“下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议最后参会人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,围绕深化本科教育综合改革,加强本科人才培养质量,落实立德树人根本任务,进行了深入讨论。