广州医科大学普通高等教育本科任意选修课程教学管理规定(广医大发〔2016〕90 号)

发布时间:2016-05-24 浏览:

任意选修课程作为学校专业人才培养体系、本科素质教育体系的重要组成部分,对于提高学生综合素质、扩大学生知识视野、培养学生能力、发挥学生特长是十分必要的。为进一步加强任意选修课的管理,不断提高教学质量,特制定本规定。

一、任意选修课的构成

学校任意选修课由专业任意选修课(以下简称专选课)和公共任意选修课(以下简称公选课)构成。

二、任意选修课的分类

学校任意选修课分为自然科学类、医药科学类、人文社会科学类、工程与技术科学类等四类。

三、任意选修课的学分要求

1.专选课毕业学分要求:10学分。

2.公选课毕业学分要求:五年制本科12学分,四年制本科10学分。

四、任意选修课的申报与审核

1.新开任意选修课须履行申报手续。申请开设任意选修课须填写任意选修课开课申报表,经学院批准,报送教务处审核。教务处组织专家对新开任意选修课进行评定审核,评定结果由教务处公布。

任意选修课的开课申报与审核每年进行一次。每年930日前将申请材料报送教务处。鼓励老师积极利用网络在线平台,申报新开任意选修课。

2.任意选修课的开课要求

1)课程应有明确的教学目的与要求或相应的教学大纲,有教材、讲义或教学参考书。

2)任课教师应具备的条件:主讲教师应具有中级以上职称,教学效果好,具有一定的研究能力或专长,具备各相关学科的基本知识及教师资格。

3)教学内容应科学、精炼、新颖。采用多种教学方法提高授课水平。

4)一门课程的教学学时原则上设置为9的倍数。

五、任意选修课的教学管理

1.公选课的教学组织

1)每学期初教务处发放征求意见稿,相关教研室/课程负责人应就当学期是否开课、开课时间、选课学生人数及特殊要求等提出反馈意见。

2)每学期第14-15周教务处组织下学期选修课网上选课。凡有人数限定的课程,报满即止。原则上每位学生每学期限选2门。

3)面授公选课原则上安排在晚上、周末,纳入日常教学管理。各部门及学生的一般活动不得与课程时间安排相抵触,教师应严格按教学进度表安排进行教学,不得随意调、停课。

网络在线公选课由学生自由安排学习时间、地点,在规定的学习时间内,按课程要求完成学习。

4)课程实行滚动管理。凡学生报名人数少于30人的课程,暂不开课;连续三年报名人数少于30人的课程,停止开课;课程重开需重新申报。

2.专选课的教学组织

目前纳入各专业人才培养方案统一管理,将逐步按照公选课管理模式组织教学,由学生自主选课。

3.课程考核

1)公选课考核由教研室/课程负责人决定,可采取如网考、开卷、闭卷、实际操作或书写专题报告等多种形式进行。课程应有实验、见习或作业训练等要求,并作为平时成绩评定依据。

闭卷考的由课程所属学院教学管理部门安排时间、地点进行集中考核,由教研室/课程负责人负责编排好学生考场座位,并在考查时严格检查学生的证件。

2)学生未经报名不能参加考核。考核不及格者,不记录成绩和学分、不安排重考,学生可以重新修读该门课程或选修其他课程。

六、其它

1.在校本科生可参加学校认可的其他高校所开设课程的学习,成绩合格者,由开课学校出具单科成绩证明,可获得相应的成绩和学分,记入公共选修课程学分。

2.为进一步鼓励学生参加国内外高校假期课程学习,对学生参与假期课程的项目,可以进行选修课(专业、公共选修课均可)学分认定。具体如下:

1)项目以各学院统一组织的1个月内的国内外高校假期课程学习项目为主(学生个人报名参加旅行团或培训机构等的活动不予承认)。各学院需提前申请项目学分,学校批准后可向学生说明。

2)学生完成课程以后,由各学院将学生名单报教务处进行成绩记录。

3)每次假期课程按40分钟/学时、18学时/学分折算学时、学分,以一门公共选修课程统一记录。原则上每位学生的假期课程项目认定学分不超过3学分;课程名称为“假期课程(某国某大学)”,完成并通过学习考评的,成绩以“合格”记录。

1.本规定由教务处负责解释。

2.本规定自发文之日起开始实施,《广州医学院公共任意选修课程教学管理规定》同时废止。