广州医科大学南山学院教学管理规定(试行)(广医大教〔2017〕2号)

发布时间:2017-05-09 浏览:

为进一步提升南山学院教学管理的科学化和规范化,根据学校相关规定,特制定本规定。
一、教学管理组织系统
1.学校教务处主要对专业建设、器官系统整合改革工作进行整体指导和协调。
2.南山学院负责专业建设。设教学及学生管理机构,在学院院长领导下,负责学生管理、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设、实践教学等。负责制定专业发展规划、课程建设总体规划、教材建设规划等。南山学院接受学校教务处下达的各器官系统教学任务。
3.器官系统教学团队由各学院相关学科教师组成,是开放的教学团队。教学团队设立教学团队负责人与教学秘书。
教学团队教师实施滚动管理,成员所在各相关学院、教研室应积极支持团队负责人、成员开展工作。教学团队负责承担本器官系统教学的相关事宜,负责编写、修正PBL案例,确实落实开展PBL教学改革。
团队负责人负责课程建设。组织本教学团队教师编写教材、讲义,教学大纲、实验(见习)指导等;认真落实完成器官系统整合课程的各项教学任务;组织开展教学内容和教学方法改革与研究,对校、院教学管理和改革提出意见和建议;组织团队教师培训,协调教师工作任务等。
团队秘书协助负责人开展工作。每学期协助南山学院编制课程表、编印教学进度表,负责课前通知每位任课教师。做好教学文件、资料的收集、整理和存档工作。每学期负责做好本团队教师课酬的核算,并交到学院。
4.人才培养方案管理按照《广州医科大学普通高等教育本科人才培养方案管理及实施办法》相关制度执行。
二、教学运行管理及质量要求
(一)课程教学大纲
每门课程均应有教学大纲,每位教师都应当参照教学大纲开展教学。各个教学团队要根据人才培养方案和课程基本要求,组织协调本教学团队教师共同编写教学大纲、编写讲义、撰写PBL案例,并在教学大纲的基础上开展教材编写工作。教学团队负责做好学生用书指引。
(二)教师组织管理
1.选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师,保证课堂教学质量。被选聘的新开课教师必须遵守岗前培训制度,经过所在团队的教学环节培训。
2.组织教学团队教师认真学习研究讨论教学大纲,根据大纲要求,编制教学进度,准备教案和讲稿,进行集体备课,开展教学观摩活动等。
3.组织任课教师研究教学方法和手段,提倡以生为本的各类启发式教学。
(三)教学过程管理
1.南山学院每学期接受学校教学任务后,将任务下达到教学团队所在学院,再由学院落实到器官系统教学团队,具体负责组织安排教学。由南山学院负责统筹编排南山学院各年级课程表,协调各学院师资、教学资源开展教学。
2.团队所在学院要组织教学团队依据人才培养方案,落实教学任务,制定授课计划、实验见习计划、实习计划等。
3.教学团队负责人及秘书负责根据教学大纲的要求和教学客观规律,统筹安排好课程进度、理论讲授、实验、PBL教学、见习、考核等教学环节。
4.秘书负责落实填报教学进度、课程考核方案等,由教学团队负责人、所在学院、教务处审核后执行。教务处、团队所在学院及教学团队各存档一份。
5.学院需选派教学经验丰富、教学效果良好、认真负责的老师担任主讲教师。授课教师一般应由讲师以上(含相当职称)教师担任,并逐步形成具有职称结构合理的教学梯队。
6.教学团队应在开课前组织集体备课。对未曾讲授过的课程,任何职称的授课教师均要求经过预讲合格后方能正式授课。
7.学生进入器官系统整合课程学习前,由PBL工作小组负责对学生进行学习理念教育。系统模块团队负责组织安排会议,组织系统课程PBL案例设计、撰写和修订。
8.开课期间,系统模块教师负责通过云平台、公众号等发布相关学习资料:如教学安排、讲义、资料、PPT、视频等,组织学生开展自主学习。
9.团队负责人、秘书负责具体与其他教学部门协调实验安排、技能课程安排及课室安排、见习、考试等相关工作。南山学院教学科予以必要的帮助和协调。
10.系统模块团队负责制定考核方案、组织考核,按时上报成绩。课程结束后,团队应做好考试分析,应组织召开师生代表座谈会、发放调查问卷等,了解课程教学情况并进行教学总结,及时反馈、改进下一轮教学。
11.任课教师必须按时上、下课,不得随意调停课。确有必要调课或因故不能上课,须经教学团队以及南山学院批准,并按规定时间事先办理好调课手续。
12.南山学院、团队所在学院应狠抓教学过程管理。组织督导组开展检查性听课,及时发现、解决教学中出现的问题。
三、教师工作绩效管理
1.南山学院每学期负责做好各器官系统团队教师、各教学单位导师工作量的审核和课酬的划拨等。
2.团队所在学院要做好每学年(或每学期)教师工作量及教学效果的考核工作,考核内容包括:教学任务完成情况、教学态度、教学质量及效果、教书育人、教学改革与研究和其他教学兼职(如导师、班主任)的完成情况。核定任课教师的标准学时后,交由南山学院发放课酬
3.具体按照《广州医科大学南山学院器官系统整合课程标准课时补贴方案》相关规定执行。
四、教学档案管理
坚持痕迹化管理。各教学团队应指定专人负责档案工作,每学期对教学档案进行分类归档。教学档案包括:教学文件、教务档案、教师业务档案、学生学习档案等。可每学期结束后分批或学生毕业以后一次性将所有教学档案资料交南山学院存档。
五、其他未尽事宜,按照《广州医科大学本科教学管理制度汇编》(201610月编制)相关规定如《广州医科大学教研室教研活动制度》、《广州医科大学普通高等教育本科教学运行管理规定》、《广州医科大学教师本科教学工作规程》等统一执行。