关于下发2015级康复治疗学专业本科毕业考试实施方案的通知

发布时间:2019-03-25 浏览:

各教研室、学生办、2015级康复治疗学专业全体学生:
康复治疗学专业毕业考试是考核学生基本理论、基本知识和基本技能的掌握情况,检验学生毕业实习临床思维和各项康复治疗操作技术实践能力培养的效果,全面考核康复治疗学专业学生实践操作综合能力的重要环节。现就康复治疗学专业2015级本科毕业考试具体实施方案通知如下:
一、毕业考试准入
出现下列情况之一的学生不能如期参加毕业考试:
1.未经批准不按时办理实习报到手续者。
2.在实习期间发生医德医风问题或违反纪律,受到严重警告及以上处分者。
3.未经带教老师同意,发生严重医疗行为导致医疗事故者。
二、康复治疗学专业毕业考试的安排
1.考试时间:具体详见当年度毕业考试通知。
2.考试地点:实践考核地点详见当年度毕业考试通知。
三、毕业考试考核方案
1.毕业考试方式:
毕业考试实施“操作技能”考核方式,考核康复临床思维和操作治疗技术,临床思维和操作治疗技能考核成绩占100%
2.毕业考试考核内容:
康复临床思维和治疗技术操作考核
总分100分,考核时间为40分钟。采取多站式考核方式同时进行。考核内容包括肌肉骨骼系统疾病物理治疗、神经系统疾病物理治疗、心肺系统疾病物理治疗等项目的操作技术考核。考官根据评分标准,评定学生的得分,各项目分数相加为学生的总得分。
各有关项目考核要求具体如下:
肌肉骨骼系统疾病物理治疗:考核内容包括肌肉骨骼系统疾病所致功能障碍的评估与物理治疗,如肌力、关节活动范围、关节被动活动、徒手体操、悬吊练习等评估与物理治疗技术。学生抽签确定考核内容,操作对象为临床模拟“患者”,根据考核内容要求制定简单评估与物理治疗方案并进行操作。由监考老师依据评分标准评定成绩,考核时间为20分钟。
神经系统疾病物理治疗:考核内容包括神经系统疾病所致功能障碍的评估与物理治疗,如肌力、肌张力、平衡、步行、各种体位转移技术、神经发育促通技术等评估与物理治疗技术。学生抽签确定考核内容,操作对象为临床模拟“患者”,根据考核内容要求制定简单评估与物理治疗方案并进行操作。由监考老师依据评分标准评定成绩,考核时间为20分钟。
考核及轮转方法:每一学生考两个大站,共40分钟考完。学生在考试前15分钟到考站外等候并进行抽签,各项目抽取操作考核一项,根据抽签结果在规定时间内完成各项考核内容,各项目的操作考核同时进行。

康复治疗操作技术综合能力多站考试项目和时间安排
考站
考试项目
考试时间(分钟)
第一考站
肌肉骨骼系统疾病物理治疗操作技术
第二考站
神经系统疾病物理治疗操作技术
四、考试成绩处理
1.毕业考试成绩的评定
1)康复治疗学操作技术多站考试成绩为毕业考试总评成绩。
2)操作技能多站考试不及格者,以不及格成绩作为毕业考试原始记录成绩。
2.毕业考试不及格者,可在毕业前给予安排重考一次。重考仍不及格者,按广州医科大学学籍管理相关规定处理。

第五临床学院
                                                                            201939