热烈祝贺我校中西医临床专业代表队在“慧医谷杯”全国中医大学生临床竞赛中取得佳绩

发布时间:2018-06-01 浏览:

5月25日,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办的首届 慧医谷杯全国中医大学生临床能力竞赛,在天津中医药大学泊新校区体育馆拉开序幕。本次大赛是在“华东六省一市”、“三北地区”、“泛珠三角区域”等区域性竞赛的基础上举办的,来自全国48所本科院校、20所高职院校的68支队伍共400余人参赛。“慧医谷杯”全国中医大学生临床竞赛是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的以学生能力为核心,使中医经典、中医思维、中医临床、中医文化、中医历史有机融为一体的大赛,其参与队伍之多,实践程度之高,社会影响之大,史无前例。
2013级中西医临床医学专业的陈品良、周映彬、徐飞龙和甘斌四位同学组成的广州医科大学代表队,在经过初赛中医基础理论的比拼、复活赛中四大经典的对决和复赛阶段临床技能的激烈竞争,最终以优异成绩获得了本次大赛的三等奖。
学校和第一临床学院的各级领导对本次大赛十分重视,从代表队选拔、培训团队指导专家组成到对学生的专业培训都得到了学校和学院的大力支持。我们挑选了在第五届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛取得二等奖优异成绩的陈品良、周映彬、徐飞龙和甘斌四位同学组成广医代表队,同时抽选优秀教师组建专家指导小组:夏鑫华(基础知识)、武志娟(方剂)、刘华(面诊)、潘素滢(闻诊、舌诊与脉诊)、任培华(中医急诊、中医四大经典)、谭玮璐(中药理论)、宋兴华(中医外科)、李桂元(针灸技能)、江国杰(中药辨认)、李慧玲、蒋敏(CPR)、吴星(针推技能)。专家组按照竞赛大纲对同学们进行一对一的专业培训,历时近两个月,使参赛同学的理论知识和临床技能都有了很大提高。
通过这次大赛,展现了我校学子扎实的中医理论知识,娴熟的操作技能,良好的人文素养,诠释了“艰苦创业,脚踏实地,开拓进取”的“广医人精神”和“奉献、开拓、实干、合群”的“南山风格”。我们坚信,在全体师生共同的努力下,我校的中西医临床专业将会越办越好,再创佳绩。
(第一临床学院)

参赛队员合影