关于做好首届全国教材建设奖评选推荐工作的通知

编辑:黄桦       发布时间:2020-11-16 浏览:

各二级教学单位:

根据《国家教材建设委员会关于开展首届全国教材建设奖评选工作的通知》和广东省教育厅的通知,我校可推荐2本本科教材参加省内高等教育类本科教材遴选工作,为规范有序地做好首届全国教材建设奖评选工作,确保评选的质量和效果,请各二级教学单位做好申报工作。现将有关事项通知如下:

一、参评范围

1.党的十八大(201211月)至评选通知发布前的国内初版、修订版或重印,正在我国高等学校、科研院所开展学历教育教学使用的教材。其中,高等教育类教材包括高等学校本科和研究生教材。高等教育教材按册或套申报均可。(注:教务处仅可受理本科教材,其他类型教材由相应业务主管部门根据上级要求开展)

2.以下类型教材不参与:各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材、国家通用语言文字版教材翻译的少数民族文字教材、引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册、自编教材等不参与本次评选;担任马工程重点教材首席专家或主编的人员主编的与马工程重点教材相同的教材,以及曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材不参加本次评奖

二、参评基本条件

1.方向正确。坚持马克思主义指导地位,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

2.科学严谨。准确阐述本学科(专业)的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科(专业)发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求,结构设计合理,选材恰当准确,有创新性。能够根据新形势新要求,及时修订完善。

3.适教利学。遵循教育教学规律和人才培养规律,适应本学段学生认知特征,将知识、能力和正确价值观的培养有机结合,体现教育教学改革的先进理念,反映人才培养模式和教学改革方向,有效激发学生学习兴趣和创新潜能。

4.编校质量高。内容编排科学合理,文字准确、流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.使用效果显著。对提高教育教学质量水平、实现人才培养目标产生显著成效,选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(不同版次的同一种教材使用时间可累计计算)。

6.社会影响好。教材具有良好的社会形象和口碑,未出现造成不良影响的教材事故。编写人员未出现违法违纪情形和师德师风问题。

三、申报要求

(一)教务处仅受理本科教材申报,对于同时适用高职、本科和研究生教育的教材,只能择一申报,不得重复申报。

(二)教材只能由第一主编经所在单位申报。

(三)同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。

四、工作程序

(一)符合条件的申报者填写《评审表》(附件1)、汇总表(附件2)。各学院统一将纸质版评审表(双面打印,一式3)、出版教材(一本)、汇总表(学院盖章、一式1)于1119日下午5点前交至番禺校区行政楼202。上述材料电子版以学院为单位统一发送至gzyjxyj@163.com,每项申报材料以**学院+申报人姓名+《教材名称》的形式命名。

(二)需严格遵守省教育厅时间安排,校内申报逾期不予受理。

(二)学校将组织评选推荐2本本科教材参加省教育厅遴选并校内公示5天。获推荐项目应登录国家系统(https://nhta.heec.edu.cn)进行填报,严格按照评审表要求提供各项附件材料(相关模板见附件3-4,校内评审时可先不提供,但请提前做好前期准备)。账号密码等待评审结束后另行通知。

(三)请各学院和申报者高度重视教材建设的严肃性和重要性,加强教材审核,提高评审材料的撰写质量,对于撰写材料不认真、内容粗糙的申报项目一律不予形式审核通过。

2020年11月16日

(联系人:李萌,张辉;联系电话:37103522)

附件下载
  • 附件1:首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)-申报推荐评审表.docx   已下载