关于遴选推荐第三批国家级一流本科课程的通知

编辑:熊燚       发布时间:2023-12-19 浏览:

单位

根据《教育部办公厅关于开展第批国家级一流本科课程认定工作的通知》和《广东省教育厅关于遴选推荐第批国家级一流本科课程的通知》(附件1),现决定开展我校第批国家级一流本科课程遴选推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐条件

1.推荐课程须于20241月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。

2.课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门国家级一流本科课程教育部公布的第一、第二批国家级一流本科课程名单中的课程负责人和课程团队其他主要成员不得再次申报。课程负责人应为申报高校正式聘用的教师,团队主要成员一般为5年内讲授该课程教师。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。所有类型课程成员(含负责人)最多不超过5人。

3.推荐课程负责人、课程类型应与省一流课程认定负责人及类型保持高度一致(课程思政示范课程按实际类型申报),且课程团队保持稳定。各类课程其他具体条件要求请仔细阅读附件1中申报说明和申报书要求。

二、推荐程序

1.校内遴选:

1)各单位限额见附件2。

2)线下、线上线下混合、线上社会实践等四类课程:从我校获得认定的省级一流本科课程含精品在线开放课程、课程思政示范课程)中择优推荐(附件3)。

3)一流虚拟仿真实验课程:各学院如有已建设完成并至少运行两个教学周期且符合第二批国家级虚拟仿真实验课程学科门类的项目,无论是否具有校级立项基础,均可向学校积极推荐,学校将择优推荐至省教育厅。其中校级虚拟仿真实验项目名单可参考附件3

2.省教育厅遴选:

省教育厅将对各校推荐的课程进行遴选,正式确定推荐至教育部的课程名单后,组织相应课程完成教育部申报平台的网报工作,具体安排另行通知。

三、申报要求

1.一流本科课程是一流专业建设的重要内容和考核指标,各学院要高度重视课程的申报与建设工作,安排专人负责跟进申报工作;各课程申报人要认真打磨申报材料,提高申报质量。

2.各学院须于20231222前提交如下推荐材料:

电子材料:批国家级一流本科课程申报书(格式为WORD版本,文件命名格式为:XX学校-XX课程-申报书.doc);附件材料(每门课程设立一个文件夹,文件命名格式为:XX学校-XX课程-附件材料,附件材料要求详见各类型申报书“附件材料清单”,需制作附件目录)。电子材料发送至教务处邮箱:gzyjxyj@163.com。

纸质材料:批国家级一流本科课程申报书;附件材料(附件材料要求详见各类型申报书“附件材料清单”,其中线上课程数据信息表需上线平台盖章;学术评价意见需由熟悉课程学科领域的三位副高以上专家评议并签字;团队成员如归属不同单位,政治审查意见需分别加盖所在基层党委章;涉及教务处、学校盖章处由教务处收齐后统一盖章)。纸质材料一式一份;课程材料按顺序夹好装入一个文件袋(无需装订成册,每项子材料均需粘贴标签条),交至教务处综合科(行政楼219室)。

附件:1.广东省教育厅关于遴选推荐第批国家级一流本科课程的通知

2.学院限额表

3.可参与推荐课程名单

4.第批国家级一流本科课程申报书模板