关于开展广州医科大学学院(部)本科教学工作评估的通知

编辑:李慧       发布时间:2020-12-17 浏览:

各学院、体育部、外语部:

全面落实立德树人根本任务,促进本科教学管理科学化、规范化,完善学校内部治理,将教学质量监控的重心下移到各个院部,落实学院人才培养的主体责任,切实提高本科教学质量,学校决定开展学院(部)本科教学工作评估(以下简称“院部评估”),现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以切实提高本科教育教学质量为核心,体现“以学生为中心”的人才培养工作理念;坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高办学水平和人才培养质量。

二、评估对象

承担普教本科教学工作的学院、外语部和体育部。

三、评估方式

按照承担教学任务情况将教学单位分为三类:有开办专业的校本部学院、临床学院和没有开办专业的教学单位。根据《广州医科大学学院(部)本科教学工作评估指标体系》分类评估,以学院(部)自评与学校评价相结合,定性评价与定量评价相结合的方式打分,按不同学院(部)类型对评估结果进行分析和总结。每五年评估一次,除特殊注明外,评估指标体系定量数据的统计值为近五学年或自然年的总数。

四、评估时间及程序

(一)院部自评(202012-20213月)

各院部认真开展自我评估,结合评估指标体系,撰写《广州医科大学学院(部)本科教学工作评估自评报告》,准备相关支撑材料。

(二)专家评估(20214-7月)

学校组织专家进校实地考察,专家按照评估指标体系,根据院部评估自评报告和支撑材料,通过听取院部汇报、查阅资料、实地走访等形式考察院部的日常教学工作情况;结合相关部门提供的数据统计情况评分,最终形成评估意见并进行反馈。时间初定于20214月中下旬,具体安排另行通知。

五、评估结果的利用

院部评估结果将作为学校各项教学评奖评优、教学资源配置的重要参考,同时,考核结果与各院部的教学经费挂钩。

六、其他事项

(一)各院部要高度重视院部本科教学工作评估工作,并将其作为落实本科教学工作中心地位、全面提高人才培养质量的中心工作之一,精心组织、明确责任,切实做好院部评估各项准备工作。

(二)每个院部选派一名院部评估秘书负责做好评估工作全过程的协调、沟通工作及支撑材料的汇总整理工作。

(三)材料报送要求及时间:

1.院部评估秘书信息表:20201225日前报送。

2.自评报告、支撑材料等相关材料:2021326日前报送。

以上材料纸质版均需主管院领导签字,加盖学院公章,交教务处教学质量监控与评估中心(番禺校区行政楼203室),电子版发送至gyzgk@126.com

广州医科大学教务处

20201217

附件下载