毕节、黔南民族医学高等专科学校教师教学能力提升培训班圆满举办

发布时间:2019-05-01 浏览:

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规范纲要(2010-2020年)》,做好对口帮扶工作,助力贵州现代卫生职业教育加速发展,全面提高贵州省医学高等专科院校教师教学能力,更新教育教学理念,促进专业人才培养模式改革,提高人才培养质量。2019年4月26-30日,我校举办了毕节、黔南民族医学高等专科学校教师教学能力提升培训班,来自贵州省毕节医学高等专科学校、黔南民族医学高等专科学校的42名教师全程参加了培训。

4月26日上午,毕节、黔南民族医学高等专科学校教师教学能力提升培训班在教师教学发展中心多功能厅举行了开班仪式。开班仪式由教务处副处长兼教师教学发展中心郑建民副主任主持,学校罗健东副校长、颜勇副书记、教务处处长兼教师教学发展中心主任李建华教授、教务处吴他凡副处长出席了开班仪式。
罗健东副校长代表学校致辞,强调学校高度重视贵州省对口帮扶工作,通过选派优秀教学和临床专家前往指导、接收培训进修教师、接收实习生开展实习教学和举办培训班等多种方式开展帮扶工作。本次培训班的教学内容、教学方式是由学校教师教学发展中心为毕节、黔南民族医学高等专科学校教师专门设计的,希望各位学员在培训中有所收获,更新自身教学理念和教学方法,学习提高教学技巧的方法,切实提高贵州省人才培养的质量。
在我校挂职副书记的毕节医学高等专科学校颜勇书记在会上进行动员,希望学员们在培训过程认真学习、积极思考,把握这次培训的机会,汲取广州医科大学的丰富教学经验,从理念到技巧全面提高,以期日后在日常教学中能得以运用,逐步提高自身的教学能力,为提高学校乃至贵州省的医学教育质量提高打好基础。
罗健东副校长代表学校致欢迎辞

颜勇副书记做培训动员

本次培训班主要针对教师教学能力提升,采用理论讲授、实践工作坊、课程观摩相结合等多种形式开展培训,内容涵盖混合式教学、翻转课堂、打造“金课”、淘汰“水课”等教学理念以及课堂授课、教案书写、PBL、形成性评价、微课制作、多媒体课件制作等教学技巧。教务处处长兼教师教学发展中心主任李建华教授、来自各学院教学经验丰富的徐米清教授、叶劲松副教授、张慧副教授、白洪波和邓广斐等老师为学员进行讲座讲授,他们毫无保留地将先进的教学理念以及自己在教学中的经验体会拿出来与大家分享,深入浅出,让学员们受益匪浅。
本次培训班还安排PBL工作坊培训,从学员的实际出发,让学员在工作坊中探究PBL课程开展的具体操作流程,在过程中给予学员较为充分的自主探究机会,让学员在实践应用中学习如何开展PBL课程。另外,学员们通过观摩优秀教师的课堂,从中领悟如何提高自身教学能力和授课技巧。

教务处处长教师教学发展中心主任李建华教授给学员进行教育理念讲授

徐米清教授给学员讲授如何上好理论课和教案书写的技巧

白洪波老师给学员授课

叶劲松老师开展PBL理论讲授

叶劲松老师讲授PBL案例书写技巧

学员们开展PBL演练

叶劲松老师开展PBL工作坊总结

PBL观察员汇报观察情况

张慧教授与学员互动如何开展形成性评价

邓广斐老师讲授多媒体课件制作技巧

参观广医校史馆及抗非纪念馆

结班仪式在4月30日举行,结班仪式由教务处副处长兼教师教学发展中心郑建民副主任主持,教务处教务处处长兼教师教学发展中心主任李建华教授出席。结班仪式上,学员进行了分组总结汇报。学员们纷纷表示通过五天紧凑而丰富的学习,充分认识了混合式教学和翻转课堂、PBL等教学理念,希望能够将所学的新的教学理念、教学方法、教学手段应用到实际教学当中,不断提升自身教学能力。同时,学员也感谢广州医科大学为他们度身定制了这个培训课程,通过课程的学习、实践与观摩,深切感受到了“越奋斗越幸福”的道理,决心将提高教学水平、教学能力作为奋斗的目标,并将在广州医科大学所学的用于日常教学实践中去。
最后李建华教授为学员们颁发了培训证书,培训班在学员们合唱“我在贵州等你”的歌曲中圆满结束。

学员总结

颁发培训证书
通过进修、培训、帮扶,广州医科大学与毕节、黔南民族医学高等专科学校建立了深厚的感情,李建华教授表示,参加了广州医科大学的培训,便同为广医人,愿大家一起努力为广州医科大学和毕节医专、黔南医专的进步做出更大贡献。