2019年教师发展工作坊—“PBL中阶培训工作坊”成功举办

编辑:宋婉华       发布时间:2019-06-24 浏览:

为提升广大教师的教学能力和业务水平,推进先进教育理念和教学方法在教学活动中的运用。20196月21日,教师教学发展中心在番禺校区举办2019年广州医科大学教师发展工作坊——“PBL中阶培训工作坊”。会议由教师教学发展中心办公室许松青主任主持,来自第一临床学院、第二临床学院、第三临床学院、第六临床学院、儿科学院的近50名教师参加了培训。

本次培训特邀PBL课程体系教学改革团队谢燕清老师和叶劲松老师担任主讲人,以理论讲授和实际操作相结合的形式对开展PBL教学的教师进行中阶培训。谢燕清老师作以“PBL 教育理念与实施流程”为题的经验分享,结合自身参与PBL的经验以及赴加拿大进修学习到的PBL最新教育理念,讲述了PBL实施流程、课堂安排与流程、PBL导师的角色定位、PBL评估体系等内容。

叶劲松老师作以“PBL 案例的特质与撰写原则”为题的讲座,叶老师从PBL案例的特质、案例的撰写流程、案例的撰写原则、案例的撰写注意事项、PBL案例的审核五个方面讲解了关于PBL案例的撰写技巧。

讲座中两位老师提到PBL医学教育课程改革的推进是学校在教学方面的重点工作之一,器官系统-PBL团队的建设直接关系到医学教育改革的推进。希望通过培训班、工作坊等活动,教师们积极转变和更新教育观念,在培训中积极思考与实践,学习原汁原味的PBL理念。

21日下午,本次培训班学员分为五个小组分别进行演练PBL教学流程和案例撰写流程。在演练过程中,老师们积极参与讨论,演练现场气氛活跃,教师间互动非常热烈。演练后,各小组进行了总结汇报,就演练结果和PBL演练中出现的问题开展了深入的讨论,激发了教师开展PBL教学的热情。

PBL演练工作坊

学员总结

通过本次工作坊,教师们进一步深入理解了PBL的内涵和意义,学习掌握了PBL的流程和环节,以及PBL案例撰写的要求和技巧,为我校推进PBL教学方法改革奠定了坚实的基础。

培训专家合影